Gedenkstätte Logo
Gedenkstätte

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher,

die Gedenkstätte Karajangasse darf nun wieder für Sie öffnen! Wir freuen uns, Ihnen in den nächsten Wochen erweiterte Öffnungszeiten anbieten zu können!

Die Gedenkstätte Karajangasse wird bis Mitte März 2021, Dienstag und Donnerstag zwischen 13h und 17h für Sie geöffnet sein!

Besucher*innen müssen beim Besuch der Gedenkstätte eine FFP 2 Maske tragen und einen Abstand von zwei Metern zu wahren. Zusätzlich wird beim Eingang selbstverständlich ein Handdesinfektionsmittel zur Verfügung gestellt und auf die Gesamtbesucherzahl geachtet.

Wir freuen uns auf ihr Kommen!

Mit freundlichen Grüßen,
Mag.a Dr.in Silvia Ruschak-Schneider

Gedenkstätte Karajangasse

Erinnerung lernen.
Erinnerung erfahren.
Erinnerung lehren.

Die Gedenkstätte Karajangasse erinnert an die dunkle Vergangenheit des Schulgebäudes des Gymnasium am Augarten. 1938 wurden Teile der Schule zum Gestapo-Anhaltelager umfunktioniert. Klassenräume wurden zu Gefängniszellen, in denen hunderte jüdische Männer festgehalten wurden.

Die Gedenkstätte Karajangasse zeugt von der Geschichte der Schule im Nationalsozialismus und ist ein Ort, an dem Erinnerungskultur gelernt, erfahren und gelehrt wird. Generationen von Schülerinnen und Schülern des Gymnasiums am Augarten haben die Ausstellung seit ihrer Gründung 1999 erarbeitet, gestaltet und immer wieder ergänzt. Eines der jüngsten Projekte ist eine Klanginstallation, die die Ausstellungsräume zusätzlich zum Klingen bringt.

Die Gedenkstätte Karajangasse versteht sich als Lernort, an dem an historischen Beispielen politische Bildung, Demokratieverständnis, Menschenrechte und die Prinzipien der Rechtsstaatlichkeit vermittelt werden.

Do, 16:00 – 20:00 Uhr ohne Anmeldung in den Ferien geschlossen
Schulkeller des Gymnasiums am Augarten